Италия. Весна 2011
Италия. Апрель 2011 г.
Милан-Венеция-Сан-Марино-Рим-Пиза-Белладжио на Fiat-Punto.
Итак, летели через Ригу, компанией Air Baltic
Очень интересно реализован у них бизнес-класс: первые 8 рядов кресел имеют увеличенный интервал между собой и по всей длине этих рядов тянутся полозья, позволяющие отделить ширмой тех пассажиров, которые готовы заплатить в 2 раза больше, лишь бы не с пролетариатом лететь Вообще удобно: продалось 2 места в Бизнесе, отделили 1 ряд, продалось больше-хоть все 10. Нам повезло, т.к. достались большие места в шестом ряду.
Короткая пересадка в Риге и через 3 часа мы в Милане. 19 апреля утром в Санкт-Петербурге было +4, в Милане +22! В аэропорту нас ждал заранее забронированный в europcar бензиновый Fiat Punto 1.3 с механикой и кондиционером. Хотели дизельный, но их в наличии не оказалось.
Всегда при получении любого арендного транспорта, осматриваем и документируем все повреждения. Тьфу-тьфу, ни разу не пригодилось!
Осмотрев доставшегося коня, двинули в сторону Милана. Узкие дороги, маленькие машинки, сложно с парковками, но ОЧЕНЬ хорошая погода – таковы были первые впечатления.
Добравшись до центра, оставили Фиат на платной подземной парковке и пошли гулять. На парковке ключи забирает местный товарищ и сам ставит на стоянку. На вопрос «почему так?» ответил, что мы не сможем запарковать максимально экономя место для других! Пусть так
Важная ремарка: пока кружили по Милану в поисках наилучшего места для парковки, мы раз 10 заехали под различные запрещающие знаки, но штрафы нам так и пришли.
Осмотрели собор и торговые галереи, перекусили и засобирались в сторону Местре — пригорода Венеции, до которого предстояло преодолеть более 300 км по платным и не очень дорогам.
По пути заехали в Верону, где нашли «Дом Джульетты», весь фасад которого исписан признаниями в любви. Местное поверье гласит «Напиши имена и все у вас будет лучше всех». Так и поступили!
Перекусили и ехали ещё пару часов по платной дороге до Местре, где нас ждал забронированный отель. Навигатор усердно показывал неправильный адрес. Позвонили в отель, где на плохом английском нам объяснили примерный путь.
Представьте картину: поздний вечер, глубокий пригород севера Италии. Поселок. Мы ездим по пустым улицам, пытаясь сориентироваться. Спросить дорогу не у кого вообще. Вдруг видим, как к одному из домов подъезжает видавший виды внедорожник. Подходим к его водителю и интересуемся «Hello, don’t u know where is Villa Aliandri? (Так наш отель назывался)
-По-русски говоришь? — Слышим в ответ
Огромный бородатый мужчина с балканским акцентом прекрасно объясняет как добраться до отеля, он на соседней улице!
Отель оказывается переделанным частным домом, отличное место. 44 евро+5 завтрак.
День2
Завтрак подают в бывшем винном погребе. Отличная выпечка. Очень аутентичные интерьеры.
После завтрака запрыгиваем в Фиат, который нравится больше с каждым пройденным километром, и едем в Местре. В Венеции парковки очень дорогие, поэтому оставляем авто во дворе какого-то дома и едем на поезде за 2 евро на человека в Венецию.
Венеция встречает очень внезапно: прямо при выходе из вокзала, буквально в 50 метрах, находится Гранд Канал. Всюду снуют гондолы и вапоретто, высокие смуглые гондольеры в тельняшках зазывают пассажиров. Интернациональная туристическая толпа с восхищением взирает по сторонам
Мы же прокатились на местной водной маршрутке до знаменитого моста Риальто, и пошли осматривать улочки и каналы, по котором, лавируя между друг другом, неторопливо плыли гондолы. Очень круто!
Весь день наслаждались прекрасной погодой, местными достопримечательностями, мороженым и к вечеру отправились в обратный путь. Вечер, конечно, относительный. Около 17.00. Мы хотели основательно перекусить, т.к. в том селе, где располагался наш отель, никаких заведений не было. В итоге около часа проводим в поисках пиццерии, траттории, да хоть ларька с хот-догами. Но ведь нет, все закрыто! Открылось только в 18 и то как-то нехотя Поели пиццу, пасту, забрали скучающий Фиат и двинули обратно в отель.
День 3
Встали рано, позавтракали и отправились в длинный путь почти до самого Рима.
Прекрасная бесплатная дорога ведет нас прямо по берегу. Зеленеет свежая сочная трава, светит апрельское солнце. Красота! По дороге встречаются уличные автомойки. Платишь 4 евро и моешь в свое удовольствие коня железного. Машины у местных чистые. Моют без шампуня.
Чуть не доезжая Римини, съезжаем к морю. Погода +20, пляжи пустынны. Полоса широкая, песочек приятный, народу летом должно быть тут очень много. Вода еще прохладная, примерно как финский Залив в июле Никто, естественно, не купается. Немного размялись и поехали дальше.
Желудок потребовал пищи и мы стали искать достойное место. В путешествиях усвоили одно из главных правил выбора едален — чем больше местных, тем лучше качество заведения!
Узрели парковку, забитую дорожной техникой. Решили, что это именно то, что доктор прописал! И не ошиблись!
В зале сидели около 150 дорожных рабочих и галдели так, что уши закладывало. Мы заходим внутрь, гул затихает. Все смотрят на нас с неподдельным интересом. Понятно, что скорее смотрят на Наташу. Она одна девушка среди 150 мужиков
В заведении подают комплексный обед за 13 евро. Порции такие, что еле съели! Не зря парни выбирают это место: домашняя паста на первое, мясо со свежими овощами на второе, десерт и графин вина входят в стоимость. Отлично перекусили!
Наш путь пролегал через одно из самых маленьких государств мира – Сан-Марино. Площадь его территории составляет всего 60,57 км². Но номера автомобильные свои, свои паспорта, а также они имеют право чеканить ограниченное количество монет евро с собственной национальной символикой. Столица страны, город Сан-Марино, расположена на западном склоне горы Монте-Титано. Забираемся. Находим бесплатную парковку и идем осматриваться. Очаровательная архитектура, колоритные улочки, на которых чувствуешь себя уютно и спокойно. Не удивительно, что Сан-Марино мог отбиваться от захватчиков несколько веков, ведь видимость вокруг на десятки километров. Взять штурмом невозможно, скалы почти отвесны.
Покупаем магнитик и отправляемся дальше. Начинаются горные перевалы, в которых весна еще только вступает в свои законные права.
Разбираясь с бортовым компьютером Фиата, находим мгновенный расход. При езде с горки, на нейтральной передаче, показывает около 2 литров на 100 км. Очень экономно! Но вот дорога идет в гору и чудеса кончаются, расход 16 литров на 100. Баланс вернулся в мир
Уже в темноте приближаемся к Риму. Что замечательно в Северной и Центральной Италии, так это то, что незаселенной территории почти нет. Забираешься на гору и видишь, что все пространство заселено, везде небольшие поселки, деревни, отдельные частные дома. Отрадно, но не удивительно, на этой земле люди живут несколько тысячелетий.
Под Римом у нас забронирована часть виллы на 3 ночи. На гуглокарте нашли ее расположение и оно, как иногда бывает, не совпало с адресом, который дал букинг.ком.
Доезжаем до городка, где нас ждет ночлег, а там какой-то праздник. Главная улица перекрыта. Окольными путями добираемся до дома, но ворота закрыты. Внутри света нет. Посигналили. Никого. Давно стемнело. Мы вообще не уверены, что это тот дом, но по фоткам похож. Постояли минут 5. Звоним. Принимающая сторона по-английски не говорит ни слова. Разговор глухого с немым
Собираем все свои навыки итальянского и выдаем: локационе вилла ентрада!
Ура, нас поняли!
Через 2 минуты подъезжает бмв х1, открывает ворота и мы заезжаем следом. На нас смотрят с опаской и недоверием итальянская семья. Оказывается, они постояльцы и только что вернулись с городского праздника.
Остаемся ждать хозяев. Через еще пару минут с холма спускается дизельная легковушка. Лянча, как потом оказалось. Нас приветствуют и спрашивают почему же мы на ресепшн не приехали?
Это мы перемудрили Думали ошибка, а у семьи дом в городке, там же ресепшн, а вилла в паре километров
Уже совсем поздно. Мы перекусываем и спать.
День 4. Рим.
Выезжаем в сторону Вечного города. 40 км по бесплатной дороге. Доезжаем до конечной станции метро, бросаем машину на парковке супермаркета и топаем в подземку. Метро грязное и не интересное. Гораздо хуже, чем в Москве и в Питере.
Выходим у Колизея и опять шок. Только ступил шаг из двери подземки и на тебе!
То монументальное круговое сооружение, которое все помнят по учебникам истории и всем путеводителям по Италии, вот оно! Обошли. Что бы поместилось целиком в объектив, пришлось карабкаться на расположенный рядом холм.
Далее осматриваем достопримечательности. Т.к. погода пасмурная, то фотографии, по большей части, получились совсем темные, так что выкладываем лишь несколько.
Обедаем не очень вкусно, т.к. место выбрали туристическое.
Рим, определённо, понравился. Старый, монументальный, но отлично сохранившийся. Туристов очень много и, что неожиданно, больше всего итальянцев. Это радует.
Кругом большие парковки, целиком забитые мопедами и мотоциклами. Для себя решили, что это правильно, иметь в Риме двухколесный транспорт. Культура вождения мото на высоте. Все пропускают, парковать можно бесплатно, передвигаешься быстро, т.к. в пробках не стоишь. Сезон — круглый год.
Вечером возвращаемся к брошенному Фиату. В супермаркете покупаем провизию на пару дней. Надо отметить, что ассортимент сильно отличается от питерских магазинов в лучшую сторону. Есть огромное количество сортов овощей, разнообразные сыры, мясные копчености и соусы. Томаты пахнут замечательно!
На вилле есть кухня, так что берем равиоли, ингредиенты для овощного салата и едем домой.
День 5. 24 Апреля. Ванин день рождения.
Решено просто гулять по итальянским деревенькам в свое удовольствие.
Фиат легко и непринужденно передвигает наши счастливые тела в пространстве. Горы, озера, городки на вершинах холмов. Решаем в один заехать. Дорога наклоном градусов 25. С трудом заезжаем на первой передаче по узкой однополосной дорожке в городок. На встречу семейка итальянцев на новом кроссовере. Тоже в панике. Немного поругались, определяя очередность проезда. Они, судя по всему, на выходных решили прокатиться по своей интересной стране.
На выезде из городка замечаем новую дорогу, уходящую в горы. На навигаторе ее нет. Значит нам туда
Представьте глушь, городок на 1000 жителей. Есть нормальная дорога до шоссе и множество маленьких, непонятно куда ведущих. А тут совершенно новый, свежий асфальт. Трафика вообще ноль. Поднимаемся по ней на высоту 1500 метров. Забираемся на холм, фотографируем. Тишина и спокойствие. Воздух замечательный!
Возвращаемся домой, релаксируем, употребляем, готовим праздничный ужин.
Ближе к закату понимаем, что уже все выпили, а время еще детское. Решаем топать в поселок. По дороге рассуждаем о том, что так же тепло, как тут в конце апреля, у нас бывает в июле. Все магазины и кафешки, ясное дело, уже закрыты. Местный бар так же закрывается. Заказываем 2 рюмки граппы. Короче, та же грузинская чача, только по 4 евро стопка
Идем обратно.
Сама вилла не очень большая, но территория приличная. Раньше предки хозяев выращивали на полях оливки и виноград. Сейчас так же выращивают, а помимо этого просвещают желающих приобщиться к сельской жизни городских жителей. Агротуризм с каждым годом прибавляет популярности. Надо же детям знать, что масло в бутылке берется не из магазина, кто дает молоко и как растут овощи.
Итак, мы спускаемся по грунтовой дороге к дому и слышим шорох. Стемнело на 80%. И тут мы понимаем, что это КАБАНЫ. Стадо кабанов, голов 6. Весом по 100-120 кило, жуют что-то в 10 метрах от нас. Вспоминаем, что надо создать звуки, в природе не встречающиеся. Достаем ключи и начинаем ими бренчать. Ближайший к нам кабан поворачивает голову на звон и через секунду срывается с места, к счастью, не в нашу сторону. Его примеру следуют остальные. Фух, было неожиданно
Кстати, алкоголь приехал к нам сам. Хозяева узрели в паспорте дату рождения и принесли бутылку белого сухого в подарок. Спасибо им
Утром заезжаем в дом хозяев, сдаем ключи, прощаемся, нас поят отличным эспрессо, показывают маслодельный цех и дарят бутылочку собственного оливкового масла. Масло, кстати, отличное!
День 6 Переезд.
Едем в сторону Тирренского моря. Италия нравится все больше. Сегодня выходной. Воскресенье. Множество людей катит по родной стране в кемперах.
Решаем съехать к морю и натыкаемся на огромную площадку, где люди заняты активным отдыхом. 2000-3000 молодых людей гоняют мяч, бросают фрисби, играют в волейбол. Громыхает музыка и, не смотря на прохладную и облачную погоду, они все тут. Поддерживают здоровое тело и дух. Респект.
Так как нация путешествует, то стоим в пробках перед городами. Планировали хоть одним глазком взглянуть на Флоренцию, но из-за пробок совсем выбиваемся из графика. Но мы по этому поводу не особо переживаем, т.к. все равно в планах есть ее очень подробное изучение в рамках уже другой поездки. Посему в Пизу. Оставляем машину и идем лицезреть падающую башню.
Находим пиццерию, заказываем 2 пиццы. Вкуснотища!
К Болонье подъезжаем уже в темноте. Селимся в гостиницу и спать.
День 7.
Просыпаемся, завтракаем и едем мимо Милана на озеро Комо. Конечный пункт — поселок Белладжио, который находится на краю мыса, делящего озеро на два рукава. Местной знаменитостью является Джордж Клуни, у которого в этом городке особняк. В кафешках с гордостью выставляют его фотки.
Гуляем. Отличное место. На другой стороне озера — Швейцария.
Нам тут очень понравилось, чувствуешь себя в этих местах совершенно на своем месте.
Вечером решили поискать место для ужина. Бродили по деревеньке минут 40 и в итоге нашли место в 500 метрах от отеля Т.к. это был наш последний вечер в Италии, мы решили закатить пир на весь мир! Пожилые хозяева траттории приготовили в печи вкуснейшую лазанью, пасту и огромную пиццу. Взяли домашнего вина. Поели на 100 баллов и довольные завалились спать.
День 8
Утром выдвинулись в сторону аэропорта Милана. Это около 50 км. Неторопливо едем в утренней пробке. Народ едет с открытыми окнами. Для кондиционера ещё не слишком жарко. Всего 24.
Итоги:
- Машина: Фиат Пунто 1.3. механика. Расход показал 5.5 литров на 100 км. Хороший показатель.
- Бензин дороже российского в 2 раза. Но и расход в 2 раза ниже, чем у наших автомобилей.
- Нам очень понравилась Италия, вернёмся еще не раз. Одна из самых приятных стран!