COCOSA.RU

Как мы потеряли права, кредитку, ноутбук и сломали навигатор. Испания. Весна 2013.

Королевство Испанское-отличная страна. Классный климат. Цивилизовано. Сравнительно не дорого.

У нас есть традиция ускорять приход лета, посещая в апреле страны, где лето уже гораздо ближе, чем в Санкт-Петербурге.

Питер вообще город лучший в России, но была бы там погода чуть лучше…

Так случилось, что Райн-Аэр начали продажу билетов из Лаппенранты в Жирону (100 км до Барселоны) в начале января, в это время мы были в Тайланде, где и приобрели билеты по 100 евро туда обратно на человека.

Мы же говорили, что Питер лучший город.  До Лаппенранты ехать 220 км :)

Маршрут: Жирона (арендуем дроволет подешевле)-Сарагоса-Мадрид-Гранада-Валенсия-Барселона

map

На все про все 10 дней.

 

День 1.

Выехали из дома в 6 утра.

В 7-50 на границе. Честно сказали финским погранцам, что в Испанию летим,  никаких проблем!

Проблемы были у солидного мужчины на Мерседесе МL, который переборщил с количеством возможного к ввозу в Финляндию алкоголя. Увели ингерманландцы его в тайную комнату…наверно заклинания шептали :)

Стоимость маршрутки из Питера до аэропорта Лаппенранты 1000 рублей на человека в одну сторону. На своем авто — сумма та же самая, но есть свобода действий и едешь с приятным попутчиком.

Сумма включает парковку в аэропорту в размере 4 евро в день. На парковке иногда дежурит русскоговорящий помощник.

90% пассажиров на рейсе были…с красными орлоголовыми паспортами.

Чем отличаются лоукостеры типа Райна, так это тем, что во время полета постоянно пытаются что-то продать пассажирам. Это немного утомляет, но что поделать, 2я сторона медали.

Сидящие за нами соотечественники при полете над не спокойным Средиземным морем на полном серьезе спорили, что же снизу на поверхности воды: льдины или многочисленные суда.

Ранним утром под Выборгом температура была около -8С. В Жироне +15 и ветерок. Очень комфортно!

Заказывали мы Фольксваген Поло, в Goldcar. При регистрации спросили есть ли испанские авто, на что служащий, с бородкой как у Дон Кихота, предложил с доплатой в 8Евро Сеат Ибицу, турбодизель! 300Евро, включая полный бак Газоля, вернуть надо с пустым.

Давайте конечно!

Оказался вишневого цвета! Всегда хотелось арендовать машину в таком цвете!

DSC_0794

Программа минимум — добраться до Сарагосы. Около 4х часов. Дорога отличная, постоянно пересекаем горные хребты, пытаемся разобраться с круиз контролем. Получилось, но не сразу. Машина сделана на базе Поло, а на немецких машинах в отличие от японских, немного другая логика…всего :)

Ведет нас навигатор Гармин, дома дополнили карты Испанией. Иногда подглючивает, но не критично.

Добравшись до Сарагосы ищем отель. Плутаем по очень узким улочкам города с тысячелетней историей.

DSC_0708

Навигатор упорно показывает съезд вправо, отказываемся верить. Узкий проезд непонятно куда. Делаем круг, осматриваемся — выбора нет, сворачиваем в проезд. Отель и правда найден, только съезд был на главную площадь города.. Зашли на рецепию, ну, говорим, куда машину парковать то?

У девушки аж глаза округлились, когда она увидела где машина стоит :)

Перенаправила нас на общественный паркинг, у которого с отелем договор.

Отель Las Torres хороший. Дизайнер интерьер сделал отличный, а поддерживать в надлежащим состоянии не очень получается.

Прогулялись по вечернему городу, поужинали в ресторанчике жареным крупными ломтиками картофелем, залитым взбитым яйцом, и тонкими пластами испанской ветчины — хамона. Ну и конечно взяли Сангрию — традиционный напиток на основе вина, фруктов, лимонада, льда и красного сладкого вина. Отличное, знаете ли, изобретение, употреблять можно литрами!

 

День 2

Утром позавтракали с видом на огромный Католический собор! Посмотрели его внутри и выдвинулись в сторону Мадрида. Навигатор начал капризничать, долго отказывался искать спутники, выезжали по загруженным в телефон гуглокартам.

С машиной разобрались окончательно. Если на первых километрах рождались мысли из серии:

-«Испанцам стоило бы извиниться перед металлом и пластиком, из которых сделана эта Ибица»,

То чем ближе мы знакомились с авто, тем больше симпатии он вызывал. Во-первых расход. 5.5 литра дизеля на 100 км. Очень экономично. Километр стоит даже дешевле, чем дома, на машине с расходом 11/100.

Во-вторых баланс мощности и веса. Нормально ускоряется, на 3й передаче даже хорошо, если обороты больше 3000.

Шумоизоляция на 4. Нормально, не напрягает лишними шумами, музыка так же помогает акустическому комфорту.

Ну и габариты. В Европе чем меньше, тем лучше. Полосы узкие, в городах маневрировать и парковаться достаточно удобно.

Про чудеса парковки рассказывать не будем, смотрите сами.

collage

Добрались до Мадрида, поставили на подземный паркинг в центре за 35евро в сутки, заселились в отель Hostal Main Street Madrid — отличный образец грамотного использования ограниченного пространства в номерах. Интерьер приятный, находится в центре, есть завтрак, стоит всего 70Е. Рекомендуем!

Отель расположен на улице-проспекте Гранд Виа. Этой улице всего 100 лет. В 1910 ее спроектировали на месте жилых кварталов. Кварталы снесли. 2 фешенебельных района соединили. Вот такая история.

Мадрид — столица и это чувствуется. Виден размах. Прогулялись по центру, послушали гитариста в парке, посмотрели на резиденцию короля Хуана Карлоса.

DSC_0717

Заглянули в шампанерию, выпили по паре бокалов вина. Поглазели на проходящих горожан. Адрес ул. Прадо 2.

IMG_0141

Ужинать пошли в заведение Todo Corason, где нам принесли слегка прожаренный стейк и раскаленную чугунную пластину, на которой можно дожарить мясо на свой вкус. Любопытно :)

 

День 3

Сегодня мы смотрим Толедо и едем в Гранаду. Толедо — древняя столица Испании, город-крепость, расположенный на высокой горе. Навигатор привел на бесплатную парковку. Место еле нашли, почти все занято. В город ведут эскалаторы, что весьма удобно. Улочки внутри городских стен очень узкие, местами достаточно сильно наклонены. Отличные виды со смотровых площадок. Готично. Толедо ставится качественной оружейной сталью, соответственно, в любой лавке полно китайских ножей и подделок под мечи :)

DSC_0744

DSC_0734

DSC_0732

После Толедо едем смотреть мельницы, с которыми Дон Кихот боролся. Мельницы красивые, одна даже действует. Правда раз в год, в праздник.

Не удержался :)

Обедаем в городке, расположенном рядом. Просто попросили навигатор привести нас к ресторану. Привел. Молодец, у него есть вкус!

На пути в Гранаду температура с +15 поднялась до +22 и больше не падала.

DSC_0773

DSC_0785

DSC_0787

DSC_0789

С трудом нашли в Гранаде отель Аlijibe del Albayzin. Да, название арабское. Да и отель в арабском стиле. Гранада вообще была столицей Султаната. Вот так, да.

Для того, что бы в этот отель попасть и рядом припарковаться, пришлось протискиваться в такие проемы, где зеркала практически скреблись о стены. Пока не убедились, что по этим улочкам ездят авто, не думали, что это возможно. На авто размером чуть более точно не пролезли бы!

Отель представляет из себя традиционный арабский дом с внутренним двориком. Очень симпатично. Гранада, честно говоря, удивила. Мы заезжали со стороны частных домов, через квартал, которому может лет 500, так вот думалось, что вся Гранада такая. Но, пройдя около 10 минут от отеля, мы попали в крупный Южно-Европейский город с огромным собором (мечетью в этот раз) и мощеными камнем площадями. Много молодежи. Кругом покуривают травку. Расслабон всеобщий.

Вечером решили совместить приятное с полезным и отправились смотреть Фламенко, одновременно ужиная. Может сангрия пошла хорошо, а может и правда песни и пляски были достойны. Понравилось. Актеры реально молодцы.

 

День 4. Розовое озеро.

Из Гранады путь наш лежал в строну города Торревьеха. Города и озера.

Добрались достаточно быстро. Перекусили в баре, где платишь за зубочистки. На стойке расположены ряды канапе различного размера на зубочистках разной толщины и длинны. Видов 30 на любой вкус с копченым хамоном и помидорками черри, с красной рыбой и оливками, с ветчиной и огурчиками. Берешь что нравится, потом приносишь на стойку и по зубочисткам бармен считает, какое количество канапе ты съел и выдает счет :)

Как говорит Википедия в Торревьехе уникальный микроклимат и поэтому тут собрались пенсионеры со всей Европы.

Помимо климата их привлекает соленое озеро РОЗОВОГО цвета. Мы думали, что это преувеличение, но нет, озеро правда розовое. Нашли ближайшую точку к озеру, где можно оставить авто в пенсионерском поселке, и пошли на берег. Берег огорожен, но есть дыра в заборе и тропинка. Знаков, что проход запрещен, нет. Пошли? Пошли, конечно! Берег покрыт толстой коркой соли. Вода удивительного цвета. Правда. Если окунуть ладонь в воду, то начинет пощипывать и кожа покроется толстым соляным налетом.

Ночевали в городке Финестрат, отель La Morena. Отличное место. Без преувеличения. Великолепные завтраки.

Ужинали в итальянском заведении, хозяйка которого француженка. Пенсионерка. И посетители все пенсионеры, но очень вкусно. Испробовали Каву — сухое игристое вино. Нам не понравилось.

 

День 5. Валенсия.

Выдвинулись в Валенсию. Добрались удачно, машину оставили на парковке Города Науки и Искусств. Фееричное архитектурное творение. Очень впечатляет!

Пешком добрались до центра, прогулялись, очень понравился город. Легкий какой-то. Обедали паэльей. Необычно, но не сказать, что феерично. Заглянули на рынок.

DSC_0828

DSC_0827

По дороге Гармин стал капризничать, отказывался заряжаться, все время выключался. Мы его дружно отпорицали и исключили из команды. Пришлось заехать в Correfour и прикупить новый. Русского языка в меню не оказалось, но ничего, английский тоже подойдет. Установлены карты всей Европы, отмечены камеры контроля скорости.

Дабы перевести дух и просто порелаксировать мы забронировали на 3 ночи необычный домик в горах под названием Еcofincalofavaret.

DSC_0934

Необычен он тем, что это эковилла. Хозяева — испанец и англичанин. Партнеры. Ну вы поняли… Там и живут, Хавьер и Пако, очень душевные ребята.

Дом хозяев и гостевой домик расположены на высоте около 700 метров над уровнем моря на склонах известняковых гор, среди оливковых плантаций. Дорога к эковилле грунтовая, найти было сложно и мы остановились спросить у местного жителя. Местный оказался немцем. Объяснил как найти, татуированый молодец-старикан :)

Почему Вилла носит приставку Эко? Объясняем.

Дом автономен. Вообще. Электричество вырабатывают солнечные батареи, воду собирают с покатой крыши в резервуар под домом, после чего фильтруют и подают в систему водоснабжения. Вода из душевых уходит в отдельный бак, из которого ручной помпой накачивается в сливной бачок.

IMG_2586

IMG_2585

IMG_2583

Горячую воду нагревают другие солнечные батареи.

Никаких коммуникаций к дому не идет вообще, кроме дороги. Парни сортируют мусор на несколько видов. Растительные отходы отправляются в компостный бак, где, перегнив, становятся удобрениями для оливок.

Пластиковый мусор (кстати, его оказалось в 10 раз больше по объему, чем всего остального) сортируется в отельный бак, потом они отвозят его куда-то, где его перерабатывают. Животные отходы складывают в специальные мешочки, сделанные из картофельных волокон. Судьбу этих отходов проследить не удалось. Стекло сдается в пункты приема.

Вся электрика на 24 вольта, холодильник вертикальной загрузки (так ниже энегопотери, холодный воздух не уходит при открывании). Потребляет такой холодильник в 10 раз меньше энергии, чем обычный.

Обогрев дома, если необходимо, камином.  Экологично. Практично. Романтично :)

Короче, парни большие молодцы.

Их дом расположен на вершине горы. С террасы вид на горы и море. Рассказали, что 3 года искали подобное место.

DSC_0911

Гостевой домик ниже по горе метров на 30. Ближайшие соседи метрах в 500х. Все возделывают оливки. Некоторые растят апельсины. Все склоны состоят из уровней, выложенных камнями. Сколько человеко-часов потрачено на создание этих уровней на сотни квадратных километров вокруг даже представить сложно.

 

День 6. Порт Авентура.

По мнению многих это самый крутой парк атракционов в Европе.

Билеты купили заранее, распечатали и к открытию были на месте.

Парк большой, поделен на несколько тематических зон.

Больше всего понравились атракционы Фурия — ускорение до 135 км в час за 3 секунды.

Шахтовый паравозик — горка, основы которой целиком деревянные. Стремно :)

Ну и Шамбала. Падение под отрицательным углом с высоты 78 метров. Это за гранью. Вообще. Полный Ахтунг. Для полноты ощущений постарайтесь попасть на первые кресла. Нам это удалось! Вынос мозга и разрыв шаблонов! Маст Визит!

Парк отличный, ковбойское шоу местами пересекается с шоу Водный мир в Юниверсал парке Сингапура. Видно, что следят за программами конкурентов :) Что касается сравнения этих двух парков, то для нас сингапурский показался круче процентов на 70!

После парка заехали в супермаркет, закупили продукты для барбекю. Долго выбирали вино, пытаясь разобраться в испанских терминах. На помощь пришел мужчина, который, видя наши страдания, подсказал наиболее подходящие вина для нашего случая. Не обманул. Посоветовал отличное белое!

 

День 7. Дельта Эбры.

За несколько сотен лет река вынесла в средиземное море такое количество минералов, что образовалась намывная и очень плодородная территория. Там растят рис и обитают фламинго. Там красиво и дают в аренду велосипеды. Ну раз так, туда и поехали, благо ехать всего ничего. Велики оказались сильно поезженными, но вполне на ходу.

Не торопясь мы катили по дорожкам, пытаясь рассмотреть фламинго. Добравшись до самого берега мы поменялись велосипедами. Теперь Иван бороздил просторы на отличном розовом байке :)

Вечером обнаружили, что потеряли водительские права…

 

День 8. Тортоса

Позавтракав в очередной раз под оливковым деревом, мы отправились осматривать город Тортоса. Город интересен крепостью арабского периода. Суровая такая крепость. Внутри отель. Центральная часть города-сплошные развалины, брошенные дома и большое количество мусульманского населения. В других городах это не так заметно.

В воскресение практически все заведения города закрыты, в том числе супермаркеты. Зашли в работавшую пекарню, отведали отличных хлебобулочных изделий. Расплатились картой. Больше ее не видели :)

Как так вышло можно только догадываться. Скорее всего выпала. После того, как обнаружили пропажу, вернулись к пекарне, но она уже была закрыта. Пришлось в срочном порядке искать вайфай, блокировать карту и переносить деньги на запасную, благо всегда возим с собой 1-2 резеврных карты как раз на такой случай.

 

День 9.

Попрощавшись с парнями мы направили своего красного коня в сторону Барселоны. Платная и бесплатные дороги идут практически все время рядом, но перед столицей Каталонии бесплатная сильно петляет, скорость движения значительно падает, очень много светофоров. Лучше бы по платной ехали!

Барселона огромная. Полное ощущение столицы! Плотное движение. Новый навигатор постоянно пиликает, отмечая стационарные камеры. Их реально много!

Разместились в отеле BarcelonaGo. Нормальный такой. Есть вайфай. Завтраки за отдельную плату, но хорошие. Есть недорогой паркинг.

Гулять по центру Барсы сложно.  Очень брата туриста много. Везде сувенирные лавки, кафешки.

Осмотрели Саграду. Гауди, как и все гении, балансировал на грани гениальности и шизофрении. Но Саграда Фамилия впечатляет. Правда.

DSC_0945

DSC_0946

Рамбла — набитый народом бульвар. Напомнил бульвар в Париже, на котором Мулен Руж расположен. Нам не очень понравилось, т.к. слишком тесно. Что же здесь в сезон делается?

DSC_0963

DSC_0966

DSC_0979

DSC_0983Около памятника Колумбу видим толпу бегущих с бешеными глазами негров. В руках свежестыренные наушники, зонтики и сумки какие-то. За ними на мотоциклах мчат полицейские. Одного удалось задержать.

IMG_2598

Прогулялись около порта. Зашли в шампанерию без вывески, известную по постам вконтакте об интересных местах Барселоны. Саn Pixano. Здесь многолюдно. Очень тесно. Подают множество видов различных вин и шампанских. Все можно продегустировать. Стоимость бокала 1-2 евро. Можно закусить бутербродами с сыром, хамоном и консервированным лучком. Если понравилось –можно по оптовой цене взять бутулку. Качество — отменное!

 

DSC_0970

Так же посетили бар с волшебным интерьером при музее восковых фигур. (Museu de Cera) Отведали там Хереса.DSC_0980

Далее просто гуляли по улочкам Барселоны, наслаждаясь отличной погодой и прекрасными видами. Сидели на скамейках, читали путеводители, глазели на туристов, поглаживающих бронзовые котояйца.

Ходит легенда, что надо обязательно прикоснуться к кошачим генеталиям и все в жизни твоей сразу наладится. Читали, что придумали этот обычай веселые аборигены и теперь над турьем глумятся :)

Ужинали в чилийском ресторане Gato Negro. Отличное место. Приветливый хозяин. Вкусные мясные блюда.

 

День 10.

Забрав Ибицу из городского подземелья мы отправились в парк Гюэля. Парковка предусмотрена только для автобусов. Даже платно не поставить. Пришлось заталкивать красного тусовщика в ближайшем жилом квартале в узкие парковочные дебри.

Парк сам достаточно хорош, но он показался нам не очень интересным. Хотя вид с площади, окаймленной мозаичными скамейками, великолепный.

DSC_1004

DSC_1006

Ранним утром следующего дня у нас был самолет, так что с Барселоной пришлось попрощаться и выдвинуться в сторону Жироны. По дороге заглянули в La Roca Village — деревню аутлетов. Цены местами интересные, местами не очень.

В Херное, как ее называют каталонцы, как нам показалось, еще более отражены националистические каталонские настроения. Повсюду висят флаги Каталонии, в лавках продают магниты с надписью «Каталония — не Испания!».

У нас были забронированы аппартаменты Girorooms. Небольшая студия со всем необходимым. Парковка рядом. Первый раз ездили на лифте вместе с автомобилем.

Прогулялись по старому городу. Приятно. Ужинали напротив жилья в заведении La Vedette. Подают что-то типа блинов, но более похожих на домашние вафли. С различными мясными и не очень начинками. Необычно. Называют их крокетами.

 

День 11.

Встали в 4.30, на лифте подняли машину из заточения и по пустынным улицам отвезли Сеата на стоянку аэропорта. Ключи от машины просто бросили в ящичек.

Очень много путешественников ночевали прямо на полу аэропорта.

При досмотре мы выложили ноутбук в черный контейнер, сверху положили куртку. Куртку забрали, а ноут оставили.

Обнаружили уже в самолете. Настроение подпортилось :(

Улучшилось оно, когда мы дозвонились до аэропота Жирона Коста Брава из Лаппенранты и выяснили, что ноут наш они нашли и сдали в стол находок!

Над Финляндией была густая облачность. Потряхивало. Шел дождь. Разговорчивый испанский дедушка в кресле перед нами, едва увидев снежные поля Лаппенранщины, начал приговаривать: «Катастроф, катастроф, как тут холодно» :)

На улице было +3. Дул ветер. Возникла шуточная мысль взять билеты на следующий рейс обратно…

На стоянке нас ждала наша хонда, которая за несколько часов домчала нас до Питера. Границу прошли очень быстро. Снег по обочинам начинал подтаивать. Всю дорогу был ливень и дворники работали максимально быстро. По трассе «Скандинавия» все ехали привычно в полторы полосы при практически нулевой видимости. Каждые 5-10 минут находились индивидуумы, совершавшие опасные перестроения и обгоны. Было 17 апреля. Мы были дома.

 

Итог.

Испания нам понравилась ОЧЕНЬ.

Пройдено около 2300 км. Получено множество приятных впечатлений.

Дороги отличные, все очень четко, нет двусмысленностей.  Либо есть полоса, либо ее нет. 3м рядом не встанешь. Дисциплинирует. Дома первое время было сложно.

Топливо стоит около 1.4 Евро за литр. Это дизель. Бензин 1.5-1.6.

Есть несколько видов дизеля. Самый дешевый предназначен только для сельхоз техники. Для легкового транспорта Газоль А.

Водят испанцы хорошо и вежливо.

Обязательно вернемся…

 

П.С ноутбук к нам вернулся через 2 недели. Цивилизация!

 

 

Меткой на: ,